You are viewing nbk_ru

Кто такой юрист?

« previous entry | next entry »
Feb. 12th, 2004 | 01:01 am
posted by: carruzzo in nbk_ru

Что такое «юрист» и с чем его едят.

   В рейтингах популярных и престижных профессий уже несколько лет подряд лидирует профессия юриста. Однако подходит она далеко не всем. Поэтому, делая выбор, оценить стоит прежде всего не популярность профессии, а свой темперамент и характер. Эта профессия подойдет людям педантичным, тем, кто придает большое значение деталям и мелочам.

    Кроме того, профессия юриста связана с достаточно широким и специфическим спектром контактов. Большая часть из них состоит из тесного общения с инстанциями, в которых выработаны строгие правила и процедуры. Для такого рода контактов нужно быть человеком спокойным, хладнокровным и стрессоустойчивым. Поскольку, професия юриста предполагает одновременное выполнение разноплановых задач, необходимо быстро переключаться и переориентироваться. Для этого нужно обладать высокой лабильностью (от лат. labilis - неустойчивый, склонный к изменениям). Хочется также подчеркнуть обязательное наличие логического мышления, умений структурировать и запоминать большое количество информации, вести беседы, настаивать и отстаивать выбранную позицию.

Уровень зарплаты.
   Заработок юристов может быть трех видов: ставка, почасовая оплата и процент. Размеры ставки колеблются в среднем от 300 до 2000 долларов (может быть меньше – на госпредприятии, госслужбе, или больше – в крупной корпорации, на руководящей должности, при сопровождении серьезных проектов). «In-house lawyers» обычно работают на ставке, которая зависит от статуса и финансового состояния компании, объема юридической работы, специфики деятельности, количества и профессионального уровня юристов юрслужбы. Почасовая оплата и процентная ставка (от суммы иска, стоимости контракта, выигранных штрафов) применяется в юридических фирмах. При таких видах оплаты размер заработка спрогнозировать трудно.

Основные требования работодателей.
   Высшее юридическое образование, опыт работы 3-5 лет, свободный английский и часто готовность к ненормированному рабочему дню. На небольших предприятиях юридическая служба состоит обычно из одного юриста, который осуществляет полное сопровождение деятельности организации. Т.е. необходимо быть широким специалистом и разбираться практически во всем. При наличии юротдела или в юридической фирме юристы специализируются по направлениям.

Интересный факт.
   Уже 10 лет отмечают свой праздник юристы 8 октября, который появился в календаре Украины по Указу Президента №1022/97 от 16.09.1997 г. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев.

Козлова Екатерина

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}